логотип ИФАВа  

Главная              Контакты       

Новости

Коллеги!
При оформлении статей обязательным требованием является указание в тексте статьи номера темы Госзадания, в рамках которой выполнена работа.
Формулировка обязательной фразы для русскоязычных и англоязычных статей.

02.04.2024
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №10 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

06.03.2024
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №9 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

01.02.2024
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №8 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

10.01.2024
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №7 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

02.12.2023
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №6 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

03.11.2023
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №5 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

10.10.2023
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №4 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

01.09.2023
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №3 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

05.08.2023
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №2 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

04.07.2023
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №1 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

04.07.2023
На сайте ИФАВ РАН создан новый раздел "Новости в области разработки инновационных лекарств", который будет постоянно пополняться новыми сведениями о разработке лекарственных средств.

29.05.2023
С отчетом РАН о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2022 году, можно ознакомиться здесь.

06.04.2023.Аспиранты лаборатории генетического моделирования нейродегенеративных процессов ИФАВ РАН Юлия Сергеевна Суханова и Надежда Евгеньевна Пукаева выступили с устными докладами на конференции "Актуальные проблемы биомедицины", проводимой совместно медицинскими университетами им. И.П. Павлова и им. И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург) в секциях "Экспериментальная патофизиология" и "Биология и генетика". По результатам конкурса им были присвоены дипломы I и II степени за лучшие доклады.

25.03.2023.Дорогие коллеги! Хорошая новость для тех, кто пользуется базой данных публикаций ИФАВ РАН (http://db.ipac.ac.ru/pubifav). Реализована возможность в одном поисковом запросе найти фамилии авторов одновременно в русском и англлоязычном написаниях.
Формат запроса: в поисковой ячейке "Авторы" набираем Ivanov&Иванов и получаем выборку статей по обоим вариантам написания фамилии.

28.10.2022 В разделе "Полезная информация" размещены сведения о порядке подготовки материалов к публикации в открытой печати

Новые реквизиты ИФАВ РАН можно найти в разделе "Полезная информация"

14.09.2022 Название института в соответствии с Уставом ФИЦ ПХФ и МХ РАН.

13.09.2022 В разделе "Полезная информация" можно ознакомиться с новыми документами ИФАВ РАН.

11.03.2022 В разделе "Полезная информация" можно ознакомиться с Перечнем товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются у субъектов малого и среднего предпринимательства

22.01.2019
На странице "Только для сотрудников ИФАВ РАН" в разделе "Информация по закупкам" размещены Классификатор Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. N 14-ст) (с изменениями и дополнениями) и Положение о закупке ИФАВ РАН от 23.12.2018 г.

01.06.2018
Сотрудниками Отдела информации и Лаборатории прикладной спектроскопии разработана база данных публикаций ИФАВ РАН.
База размещена на сайте ИФАВ РАН.

Уважаемые коллеги!
Просьба ознакомиться с Внутренним регламентом информационного наполнения официального сайта ИФАВ РАН и Внутренним регламентом по работе с комплексной информационной системой ИФАВ РАН.
При предоставлении информации для размещения на сайте ИФАВ просьба придерживаться правил, изложенных в Регламентах.

Вниманию научных сотрудников ИФАВ РАН!
Здесь вы можете найти Порядок проведения конкурса на замещение должностей научных работников (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 2 сентября 2015 г. N 937).
Информация доступна также на странице Ученого совета ИФАВ РАН и в разделе «Полезная информация»









Лаборатория новых синтетических методов (ЛНСМ)

Аэрогели – твердофазные материалы, получаемые методом сверхкритической сушки, структура которых представляет собой связную сетку из соединенных между собой наночастиц (2-5 нм) с мезопорами размером 2 - 50 нм. Аэрогели обладают практически самой малой плотностью среди твердых веществ (рекорд – 2.9 кг/м3), очень развитой поверхностью (более 1000 м2/г), крайне низкой теплопроводностью (до 0.004 Вт/(м•К), т.е. много меньше, чем у воздуха (0.024 Вт/(м•К)).

Основные материалы для получения аэрогелей – это оксиды кремния, титана, алюминия, железа, олова, циркония, хрома и некоторых других элементов. Активно проводятся исследования углеродных аэрогелей и композитов на их основе, органических аэрогелей (например, на основе агар-агара), аэрогелей, модифицированных другими элементами (для придания каталитических свойств, флуоресценции и т.п.), полимерных аэрогелей и других.

Получение аэрогелей основано на золь-гель методе, включающем в себя три стадии: 1) на первой стадии происходит образование золя – коллоидного раствора; 2) на второй стадии происходит гелирование - образуется лиогель; 3) третьей стадией синтеза аэрогелей является так называемая сверхкритическая сушка (СКС), в ходе которой жидкий компонент лиогеля удаляется из системы без нарушения структуры геля.

1. Основные типы аэрогелей, исследуемых в Лаборатории

1.1 Металлооксидные аэрогели

1.2 Смешанные металлооксидные аэрогели

1.3 Хиральные аэрогели

Прозрачный лактат-замещенный аэрогель на основе аминомидифицированного диоксида кремния, полученный сверхкритической сушкой в изопропаноле (а), гель в измерительной кювете (б).

1.4 Резорцин-формальдегидные органические аэрогели (РФ-АГ)

Время гелирования – 10-15 сек, Sуд = 10-600 м2/г, Плотность 0.08-0.2 г/см3, %F = 2.5-7.0

1.5 Оксидные аэрогели, модифицированные полифторированными заместителями

1.6 С-аэрогели

1.7 Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ)

1.7.1. СВМПЭ аэрогель как биоинертный матрикс для клеточных технологий. Культура нейробластомы на СВМПЭ

Распределение клеток нейробластомы, окрашенных родамин-фалоидином (RhPh) для визуализации цитоскелета, на образцах СВМПЭ на 44 день культивации. ФК: изображение в фазовом контрасте.

1.7.2. СВМПЭ аэрогель. Вторичная переработка

1.8 Пара-арамидные аэрогели (ПАГ)

1.8.1. Катализаторы гидрирования на основе пара-арамидных аэрогелей

2. Вторичная переработка одежды. Ткань

Подробнее