логотип ИФАВа  

Главная              Контакты       

Новости

Коллеги!
При оформлении статей обязательным требованием является указание в тексте статьи номера темы Госзадания, в рамках которой выполнена работа.
Формулировка обязательной фразы для русскоязычных и англоязычных статей.

06.03.2024
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №9 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

01.02.2024
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №8 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

10.01.2024
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №7 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

02.12.2023
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №6 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

03.11.2023
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №5 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

10.10.2023
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №4 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

01.09.2023
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №3 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

05.08.2023
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №2 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

04.07.2023
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №1 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

04.07.2023
На сайте ИФАВ РАН создан новый раздел "Новости в области разработки инновационных лекарств", который будет постоянно пополняться новыми сведениями о разработке лекарственных средств.

29.05.2023
С отчетом РАН о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2022 году, можно ознакомиться здесь.

06.04.2023.Аспиранты лаборатории генетического моделирования нейродегенеративных процессов ИФАВ РАН Юлия Сергеевна Суханова и Надежда Евгеньевна Пукаева выступили с устными докладами на конференции "Актуальные проблемы биомедицины", проводимой совместно медицинскими университетами им. И.П. Павлова и им. И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург) в секциях "Экспериментальная патофизиология" и "Биология и генетика". По результатам конкурса им были присвоены дипломы I и II степени за лучшие доклады.

25.03.2023.Дорогие коллеги! Хорошая новость для тех, кто пользуется базой данных публикаций ИФАВ РАН (http://db.ipac.ac.ru/pubifav). Реализована возможность в одном поисковом запросе найти фамилии авторов одновременно в русском и англлоязычном написаниях.
Формат запроса: в поисковой ячейке "Авторы" набираем Ivanov&Иванов и получаем выборку статей по обоим вариантам написания фамилии.

28.10.2022 В разделе "Полезная информация" размещены сведения о порядке подготовки материалов к публикации в открытой печати

Новые реквизиты ИФАВ РАН можно найти в разделе "Полезная информация"

14.09.2022 Название института в соответствии с Уставом ФИЦ ПХФ и МХ РАН.

13.09.2022 В разделе "Полезная информация" можно ознакомиться с новыми документами ИФАВ РАН.

11.03.2022 В разделе "Полезная информация" можно ознакомиться с Перечнем товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются у субъектов малого и среднего предпринимательства

22.01.2019
На странице "Только для сотрудников ИФАВ РАН" в разделе "Информация по закупкам" размещены Классификатор Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. N 14-ст) (с изменениями и дополнениями) и Положение о закупке ИФАВ РАН от 23.12.2018 г.

01.06.2018
Сотрудниками Отдела информации и Лаборатории прикладной спектроскопии разработана база данных публикаций ИФАВ РАН.
База размещена на сайте ИФАВ РАН.

Уважаемые коллеги!
Просьба ознакомиться с Внутренним регламентом информационного наполнения официального сайта ИФАВ РАН и Внутренним регламентом по работе с комплексной информационной системой ИФАВ РАН.
При предоставлении информации для размещения на сайте ИФАВ просьба придерживаться правил, изложенных в Регламентах.

Вниманию научных сотрудников ИФАВ РАН!
Здесь вы можете найти Порядок проведения конкурса на замещение должностей научных работников (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 2 сентября 2015 г. N 937).
Информация доступна также на странице Ученого совета ИФАВ РАН и в разделе «Полезная информация»









Лаборатория биомолекулярного скрининга

Исследование роли митохондрий как потенциальной мишени для создания нейропротекторных препаратов

Важным звеном в развитии процессов нейродегенерации разной этиологии является увеличение окислительных повреждений нейронов, а также нарушение функций митохондрий и увеличение их чувствительности к индукторам процесса скачка митохондриальной проницаемости (mitochondrial permeability transition, MPT). Сотрудниками лаборатории нейрохимии ФАВ впервые было установлено, что ряд нейротоксинов, применяемых для моделирования нейродегенеративных заболеваний, в частности фрагмент (25–35) b-амилоидного пептида потенцируют МРТ. В то же время известные нейропротекторы — эндогенный нейропротектор N-ацетилсеротонин, экстракт Гингко Билоба, мексидол, мемантин, а также Димебон, повышают устойчивость митохондрий к индукторам МРТ.


На основании этих результатов была сформулирована концепция поиска новых нейропротекторов в ряду блокаторов МРТ и разработан ряд методов первичного скрининга веществ, позволяющий оценить способность веществ увеличивать устойчивость митохондрий к индукторам МРТ и потенциальную токсичность препарата, т.е. влияние на энергетический потенциал митохондрий.


Эта система объединяет следующие методы:

Важным направлением исследований является поиск эффективных антиоксидантов, действующих на уровне митохондрий. Для этого используется комплекс методов:



Важным этапом изучения потенциальных нейропротекторов является исследование их влияния на выживаемость и функциональные характеристики первичных культур нейронов коры, гиппокампа и гранулярных клеток мозжечка. В лаборатории имеется клеточный блок для культивирования первичных культур, плашечный ридер Victor 3 (PerkinElmer), флуоресцентный микроскоп Leica DMI4000. Проводятся работы по оценке цитопротекторных свойств различных препаратов на моделях нейротоксичности (глутаматная иксайтотоксичность, амилоидная токсичность, окислительное повреждение и др.










Для первичной оценки влияния веществ на различные подтипы глутаматных рецепторов используется радиоизотопный метод захвата кальция синаптосомами мозга крыс, индуцированный глутаматом или специфическими агонистами различных подтипов глутаматных рецепторов. Результаты, полученные этим методом, наиболее подходят для построения зависимостей структура–активность.

Результаты тестирования in vitro находят закономерное продолжение в in vivo испытаниях наиболее перспективных препаратов в различных поведенческих тестах как на нормальных животных, так и на животных с нейротоксическими или генетическими моделями нейродегенерации.